14.11.2024 22:39
Навигация
· Фотогалерея
· Архив
· Музыкальные термины
· Ссылки
· Поиск
Партнеры сайта
www.egorgerasimov.ru
В.В. Ушенин. "Красноярские впечатления"

О Региональной научно-практической конференции «Народно-инструментальное искусство на рубеже XX–XXI веков: история, теория, методика, педагогика»
(Красноярск, 25-29 ноября 2010 года)


Важное место в развитии профессионального исполнительства на русских народных инструментах принадлежит регионам нашей страны. Общепризнанным стал вклад крупнейших музыкантов-исполнителей Сибири и Дальнего Востока, Поволжья и Урала, Центра и Юга России в сокровищницу отечественного народно-инструментального искусства.

В названном ряду с полным правом фигурируют и ведущие мастера-инструменталисты Красноярского края. Поэтому приглашение приехать с 25 по 29 ноября 2010 года в Красноярск и принять участие в Региональной научно-практической конференции «Народно-инструментальное искусство на рубеже XX–XXI веков: история, теория, методика, педагогика» и Курсах повышения квалификации для преподавателей ДМШ, ДШИ, ССУЗов Восточной Сибири мной было воспринято с большим воодушевлением. И не только потому, что выбор из числа известных музыкантов, профессоров мне был очень лестным, но еще и потому, что предоставлялась возможность воочию познакомиться с музыкальной жизнедеятельностью региона, находящегося от нас на значительном отдалении.

Ожидаемые впечатления полностью подтвердились: пять дней работы на конференции и курсах прошли «на одном дыхании» и были насыщены интересными докладами, концертами, встречами с более чем 70 участниками, которые не только с большим интересом и вниманием слушали выступления, но и активно участвовали в процессе.

Особое впечатление на слушателей, на мой взгляд, оставила работа ведущих музыкантов региона, об успехах и достижениях которых приходилось много читать в прессе, слышать аудио и видеозаписи, а с некоторыми и пересекаться на различных конкурсах, фестивалях. Так, во время подготовки к защите диссертации, по многочисленным и глубоким изысканиям в области истории исполнительства на народных инструментах Сибири, мне удалось познакомиться с творчеством одного из основателей высшей школы исполнительства на народных инструментах Красноярска, первым заведующим кафедрой академии музыки и театра профессором В.А. Авериным.

С искусством ведущих домристов региона, исполнителями и педагогами, заведующим кафедрой профессором В.П. Зелёным и профессором Л.П. Вахрушевой я познакомился еще в 1986 году на III Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах, в то время конкурентами ансамбля «Калинка», чей дуэт домр произвел неизгладимое впечатление на публику и жюри. Заочно был знаком с исполнительской и педагогической деятельностью ведущего аккордеониста Сибири профессором И.А. Гербером, выпускника института им. Гнесиных профессором В.И. Литвиным. Незабываемое впечатление оставило выступление Красноярского филармонического русского оркестра.

Но особый интерес у меня вызывала творческая деятельность Сергея Федоровича Найко – одного из ведущих музыкантов-баянистов нашей страны, чей вклад в развитие баянного исполнительства уже сегодня можно назвать значительным. Составляющая успехов и достижений С.Ф. Найко очень разнообразна и во всем необычайно продуктивна. В области педагогики это его многочисленные ученики, и не только лауреаты различных конкурсов, воспринявшие от учителя самое главное – бескомпромиссное, преданное служение музыке, передающие и развивающие идеи преклонения баяну, как самого прекрасного и неповторимого инструмента. Весьма значительным является его вклад в расширение репертуара для баяна. Его многочисленные сборники переложений для баяна и различных видов ансамблей, апробированные в концертной и педагогической практике сочинения мировой классики пользуются заслуженным вниманием музыкантов в нашей стране и за рубежом.

Отдавая должное всей многогранности и успешной реализации творческих интересов профессора С.Ф. Найко, доминирующей, на мой взгляд, все же является его исполнительская деятельность, интерес к которой у музыкальной общественности возник еще в 1979 году, сразу после I Всесоюзного конкурса баянистов-аккордеонистов и все последующие годы неизмеримо рос, подогревался информацией о новых достижениях музыканта, многочисленными видео и аудио записям. Поэтому предстоящий сольный концерт, на котором предстояло «в живую» услышать замечательного исполнителя, мной ожидался с большим нетерпением и надеждой на незабываемые впечатления. Услышанное не только превзошло все ожидания, но и заставило по-новому взглянуть на баянное исполнительское искусство, возможности инструмента и исполняемый репертуар.

Сольный концерт лауреата Всероссийского и Международного конкурсов Сергея Найко проходил в Органном зале города Красноярска. Сама атмосфера небольшого зала с атрибутикой католического богослужения настраивала на серьезность восприятия предстоящего действа.

Свое выступление Сергей Найко начал с исполнения Паваны испанского композитора Л.-де Милана. Прозвучавшая музыка подчеркнула торжественность открытия концерта. Мощные аккорды на туттийном регистре при жесткой метрической пульсации и активной артикуляции каждого аккорда на фоне контрапунктического неуклонного движения баса сменялись ответами мягкого хорального склада, прозвучавшими на фаготном регистре как эхо. Зрительная картинка торжественного открытия бала через динамически сменяющийся звуковой поток баяна и торжественной метрической поступи буквально захватила публику. Уже в первом произведении музыкант продемонстрировал владение передачей образной сферы исполняемой музыки средствами баяна и волевое подчинение публики своим замыслам. Написанная для фортепиано пьеса в интерпретации Сергея Найко приобрела черты органно-оркестрового звукового воплощения.

Испанскую тему продолжил Испанский танец № 11 Э. Гранадоса. Произведение с его бесчисленными повторами за счет искусства исполнителя не выглядело столько неопределенным и безразмерным. Музыкант в неспешной манере средствами агогики и динамики сумел тонко и чувственно передать импровизацию душевных переживаний выраженных в танце. Романтические импульсы движения и стремления, чередовались с зависаниями во времени, моментами размышления, затем вновь с возобновлением движения, ведя за собой слушателей, обещая и претворяя в звуках что-то новое, недосказанное. Музыкант находил необходимые средства для показа и представления постоянно меняющегося действия, магически воздействуя на публику и создавая иллюзию образной бесконечности.

Следующая в программе прозвучала Астурия И. Альбениса. Произведение, прочно закрепившееся в репертуаре многих исполнителей-баянистов, дало возможность музыканту предстать во всем блеске технической оснащенности, владения сложными исполнительскими приемами, певучей и агогически прочувственной кантиленой, выверенной организацией формы. В целом, следуя сложившимся традициям исполнения этого сочинения, заложенных еще автором переложения и учителем С.Ф. Найко народным артистом России, профессором Ф. Р. Липсом, выступающий музыкант по своему интересно интерпретировал среднюю часть сочинения, найдя в ней новые краски и темповые соотношения.

Интересно, с большим вдохновением и чувством прозвучало в концерте одно из популярнейших произведений мировой классики Адажио Т. Альбинони. Написанное для камерного оркестра сочинение было представлено как переложение для баяна и рояля (партию рояля исполнял лауреат международного конкурса Денис Приходько). Впечатление от воплощения столь драматически-трагичной музыки в подобном ансамбле было огромным. Прежде всего, музыкантам удалось передать дух произведения, масштабность развития событий и стилистику эпохи Барокко. Очень ярко, подчеркнуто трагично прозвучала кульминация произведения, где мощные, органного звучания аккорды слились у исполнителей в едином образном и волевом импульсе. Из пожеланий, в некоторых эпизодах, на мой взгляд, в партии рояля не хватало характера трагической поступи баса. Хотелось, чтобы он звучал динамически и тембрально более насыщено и неотвратимо.

Завершало первое отделение концерта Соната №2 Владислава Золотарева. В рукописи, имеющая авторскую ремарку «Детская симфония в стиле И. Гайдна», при всей легкости и восприятия фактуры, произведение является отнюдь не «детской» пьеской. В интерпретации Сергея Найко соната драматургически прозвучала как масштабное симфоническое полотно. Музыканту удалось с юношеским задором передать гибкость интонационных линий, контрастность ярких, виртуозных образов первой части, упругую танцевальность третьей части. Вторая часть в исполнении музыканта стала неким откровением своим контрастным отношением к крайним частям. Прежде всего исполнитель по-своему решает темповую, а вместе с тем и образную определяющую. Adagio tranquillo molto, в различных исполнениях и записях звучавшее как изображение природы, в трактовке Сергея Найко приобретает черты философских размышлений, вводящих слушателей в мир космической бесконечности.

Второе отделение концерта началось с исполнения «Трех фресок» О. Меремкулова, масштабного произведения написанного современным языком, средствами баяна передающие глубокие чувства, отражающее философскую концепцию борьбы добра и зла. Работа с красноярскими композиторами – это еще одна творческая стезя С.Ф. Найко по расширению репертуара для баяна. Кроме представленных в концерте «Фресок», из числа новых произведений, к которым «приложил руку» музыкант, следует упомянуть Сонату В. Сенегина и Сонату-каприччио В. Бешевли, опубликованных благодаря энтузиазму и творческому горению музыканта.

Исполненные затем в концерте Финал «Карпатской сюиты» В. Зубицкого, а также «Русская и трепак» А. Рубинштейна прозвучали ярко, на огромной эмоциональном подъеме, с удивительным ощущением свежести и искреннего отношения к пьесам, входивших в репертуар музыканта еще в годы конкурсных побед.

Интересными красками в концерте прозвучали миниатюры «Одуванчик», «Кактус» из сюиты «Ботаническая игра» скандинавского композитора Т. Лунквиста, а также «Багатель» и «Волшебная шкатулка» Вл. Золотарева. Необычное и несколько неожиданное по своему замыслу было исполнение данных пьес в ансамбле с фортепиано, что, на мой взгляд, по-новому высветило замысел оригинальных миниатюр.

В заключение концерта «на бис» с большим вкусом и техническим совершенством были исполнены пьесы И. Паницкого, Ж.-Ф. Рамо, А. Курмангазы.

Подводя итог впечатлениям от состоявшегося концерта необходимо отметить, что сегодняшний Сергей Найко, отметивший 30-летие своей исполнительской карьеры, – один из выдающихся музыкантов-баянистов нашего времени, ярко выраженная творческая индивидуальность, вовлекающая слушателей глубиной, зримой образностью, насыщенностью эмоционального накала в увлекательный мир интерпретаций исполняемых сочинений. Во всех прозвучавших в концерте пьесах отмечалось яркое, искренне передаваемое отношение к интонационной сфере, гармонии, ритму с изобретательным использованием выразительных средств современного баяна, что, несомненно, вызвало восторженную реакцию публики. Успех был полным и оставил незабываемое впечатление высокого мастерства и художественной свободы артиста.

Кандидат искусствоведения,
заслуженный артист России,
профессор Ростовской государственной консерватории (академии) им. С.В. Рахманинова
В.В. Ушенин
http://www.ushenin.com/articles/krasnoyarskie_vpechatleniya.php

 

Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 249
· Новый пользователь: JulionMegerotik
Счетчик
Время загрузки: 0.06 секунд - 17 Запросов 2,435,834 уникальных посетителей